» Даугавпилс

  Рига     Юрмала     Лиепая     Даугавпилс     Вентспилс  
  Музеи Латвии     Традиции Латвии     Кухня Латвии  

ДАУГАВПИЛС

Общее описание

Даугавпилс – второй по величине город Латвии, который расположен на юго-востоке Латвии на берегах реки Даугавы. Город имеет удобное географическое положение, так как. он находится вблизи от границ Белоруссии, Литвы и России. Учитывая близость границ и многонациональный состав населения, в Даугавлилсе находятся 3 консульских отдела: Российский, Белорусский, Литовский.
Даугавпилс – самый богатый водами город в Латвии – пятнадцать озер, восемь рек и ручьев, а также крупные запасы подземных вод народнохозяйственного значения. Леса и парки Даугавпилса, общей площадью до 10 400 га, – это и его украшение, и ресурсы рекреации.


История

История Даугавпилса исходит из глубокого прошлого. Истоки Даугавпилса связаны с торговым путем, который во времена феодализма был одной из крупнейших магистралей в Восточной Европе. Он упоминается в скандинавских сагах 5 в., когда жители Готланда по Даугаве отправлялись в Россию и дальше, в Грецию. О древней заселенности даугавпилсской округи свидетельствуют находки римских монет 1 в. до н. э. – 4 в. н. э. на правом берегу Даугавы недалеко от Даугавпилса, а также депозит римских монет и различные археологические находки в Вецпилсе (Науене).

В исторических источниках Даугавпилс впервые упоминается в 1275 году, когда Ливонский орден по приказу магистра ордена Эрнста фон Ратцебурга на месте латгальского деревянного замка в Вецпилсе начал строить каменный замок – Динабург. Комтурия замка охватывала Резекненский, Лудзенский, Ликсненский и Илукстский округ. Возле замка образовалось поселение, которое в 13-14 вв. было значительным местом торговли. В начале 15 в. Динабург дважды завоевывали литовцы, в 1481 г. его разгромило войско царя Ивана III, однако замок всякий раз восстанавливался. Ливонская война подорвала позиции Ливонского ордена, и вместе с рядом других замков орден в 1559 г. отдал крепость в залог королю польскому и великому князю литовскому Сигизмунду II Августу.

В 1566 г., после ликвидации Ливонского ордена, когда территория нынешней Латгалии и Видземе была включена в Княжество Литовское, Динабург стал центром вое-водства Инфлянты Польские и обрел свой герб. В 1577 г. войско Ивана Грозного его полностью разрушило. Пограничный пункт, где соприкасались интересы России и Польши и до которого временами доходили шведы, не мог оставаться неукрепленным, поэтому Иван Грозный начал строительство новой крепости. 19 км ниже по Даугаве от старого замка. Крепость, возведенная ратниками русского царя на берегу Шунюпе, как и вся Латгалия, после Ливонской войны отошла к Польше. В 1582 г. польский король Стефан Баторий даровал Динабургу Магдебургское право, открыв городу путь к более широкому развитию.

В 1656 г. на Даугаве проходили сражения между Россией и Швецией. В день святых Бориса и Глеба русские овладели Динабургом, и царь Алексей. Михайлович переименовал город в Борисоглебск. Начались работы по восстановлению крепости, была возведена деревянная церковь Бориса и Глеба, жители вернулись в город, однако уже вскоре, в

1667г., Динабург был отдан Польше и преобразован в административный центр Латгалии и резиденцию епископа. В результате активной деятельности иезуитов появились собор и школа католического духовенства, сюда переселялась польская шляхта. В 1772 г., после первого раздела Польши, Динабург был присоединен к России и стал уездным городом Полоцкой губернии. Затем он был включен в Витебскую губернию. В 30-е гг. 19 в. начал складываться Большой Форштадт – нынешний центр города. Архитектор А.Штауберт, работавший над застройкой крепостного ансамбля, проектировал также административные здания новой уездной управы. Для защиты города от весенних наводнений по проекту инженера Мельникова была сооружена 8-километровая дамба (закончена в 1841 г.).

Наиболее значительные перемены в хозяйственную жизнь города внесло железнодорожное сообщение: в 1860 г. линия Петербург – Варшава соединила Динабург с Петербургом, а в 1862 г. с Варшавой: в 1861 г. рельсовый путь соединил Динабург с Ригой. Закономерным стало открытие в 1866 г. паровозоремонтных мастерских. На грани веков Динабург был экономически самым развитым городом в Витебской губернии. В 1893 г. указом российского императора Александра III Динабург был переименован в Двинск.

Экономический рост города прервала первая мировая война. В феврале 1918 г. в Двинск вошли немецкие войска, а в 1919 г. он без боев перешел в руки большевиков. Польские войска вместе с отрядами Латвийской армии освободили город 3 января 1920 г. Город обрел новое название – Даугавпилс. В первые годы независимости хозяйственная жизнь развивалась медленно. Создавались мелкие лавочки, частные предприятия. 27 июля 1944 г. в Даугавпилс вошли части Красной Армии. Вторая советская оккупация продолжалась до 1991 г., когда народное движение Атмода подняло в Даугавпилсе красно-бело-красные флаги.
LV   RU

Информация:
67-22-51-04 20-01-69-66

Контакты:
SIA "VIZAS.LV"
Arhitektu 1 - 110 ofis
Rīga, Latvija, LV-1050
Tālr. +(371) 67 22 51 04
Tālr./faks+(371) 67 22 31 08
GSM +(371) 20 01 69 66
E-mail: mplus@apollo.lv


Darba Laiks

P.- P.
09:00 - 18:00
S. brīvs
Sv. brīvs

Выставка NDT
Rambler`s Top100

MASTERS PLUS © 2000-2009.All rights reserved
Is developed by creative group MASTERS PLUS

All services are licensed.

Clicky Web Analytics Clicky установить счетчик посещений
Counters: